Publicado em 11 Agosto 2014
Anderson Alcântara
Na região de Itaguaru a qualidade da banana-maçã produzida e sua lucratividade estão transformando a vida dos produtores. O fruto se destaca em relação ao produzido em outros Estados por ser mais tolerante ao Mal do Panamá e tem características que o tornam mais agradável ao paladar: doce, polpa branca, casca fina e não empedra.
Para fortalecer essa produção a Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seagro) está traçando um Planejamento Estratégico para o setor, que inclui a criação de um Selo da Banana-Maçã de Itaguaru. Desse modo, o fruto produzido em Goiás e com qualidades diferenciadas pode ser reconhecido em qualquer outro mercado.
De acordo com o agrônomo e gerente especial da Seagro, Rômulo Rodrigues, Goiás é o maior produtor em área dessa banana no País. "A gente possui uma variedade de banana-maçã que é diferenciada no restante do País, porque ela tolera - na verdade ela não é resistente - ela tem uma tolerância a um fungo que chama fuzarium (Mal do Panamá) que mata a bananeira rapidamente", ressalta. A chamada banana-maçã de Itaguaru não é geneticamente modificada e não é de nenhum laboratório, o que a transforma em um produto genuinamente goiano.
A Seagro está montando um Planejamento Estratégico juntamente com todos os setores (com a Agrodefesa, Emater, iniciativa privada, cooperativas) para consolidar a cadeia produtiva da banana. Para isso algumas ações serão adotadas tais como a realização de um seminário estadual de bananicultura; montar Laboratório de Tecido de Cultura Vegetal - que produz várias mudas in vitro (clonagem) - para "limpar" as mudas; patentear a banana-maçã de Itaguaru como variedade de origem goiana; e requerer junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) um selo de indicação geográfica para essa banana-maçã de Itaguaru.